Панические атаки. Страх смерти

страх смерти

Панические атаки. Страх смерти

Лера, 29 лет, замужем, один ребенок

ИСТОРИЯ КЛИЕНТКИ

Хлипкий утренний свет просачивается сквозь шторы. Лера приоткрывает глаза и со вздохом переворачивается на другой бок. Пытается заново погрузиться в ускользающий сон. И вдруг, точно по щелчку пальцев, прорывая хрупкую паутину утренней дремоты, на Леру обрушивается тревога, мгновенно затопляет каждую клеточку ее тела, тянущим комком сворачивается в подреберье. Что-то она забыла сделать, что-то очень важное. Сердце привычно ухает вниз и, вынырнув, колотится уже вдвое быстрее.

Градусник- да! Надо померить температуру.

«У меня точно жар», — думает Лера, — «вот и слабость, и руки дрожат. Спала отвратительно. Мелкая опять хандрила, заболела, наверное. И меня заразила. Или нет, это не простуда. Это что-то пострашнее. Не может же быть так плохо от простой простуды. А вдруг это..? Нет, не может быть. Ну вот, 36,8! Начинается!»

Трясущимися руками Лера нащупывает халат, встает и осторожно бредет в ванную, пытаясь усмирить колотящееся сердце. Не глядя в зеркало, одевается. Заходит в детскую, преодолевая головокружение. «Доброе утро, зайка», — лепечет Лера. Щупает влажный детский лобик, внимательно вглядывается в сонную мордашку. «Горячая? Кажется, да! Ну что за напасть».

Лера чувствует, как к горлу подступает тошнота, темнеет в глазах. Все происходящее начинает казаться нереальным. Стены комнаты как будто начинают двигаться сами по себе, наплывают все ближе.  Становится невыносимо страшно. Лера плюхается на стул, из последних сил тянется к мобильнику на столе. Непослушные пальцы никак не хотят нажимать на нужные кнопки.

Наконец Лере удается найти нужный номер, борясь с дурнотой, она все-таки звонит. Черт, занято. Я тут так и умру, и никто не придет на помощь. Воздуха все меньше.

В панике Лера бросается к окну, изо всех сил дергает щеколду. Окно распахивается, морозный воздух обжигает легкие. Становится чуточку легче. Лера поворачивает голову, видит испуганное личико дочери. Как же так, думает она, как же так.

И тут краешком сознания Лера отмечает очень знакомый звук. Она слышит, как в замке поворачивается ключ.

Через мгновение в комнате появляется вернувшийся с ночной смены муж. Он осторожно берет Леру за плечи и отводит от открытого окна. Ведет обратно в спальню. Сейчас будет горячий зеленый чай и плед. Муж будет держать Леру за руку и тихо и ласково с ней разговаривать. И постепенно распустится комок в подреберье, пульс станет замедляться. Лера успокоится и сможет вернуться к повседневным делам. До следующей панической атаки.

Лере 29 лет, последние четыре года она провела в борьбе с тяжелыми приступами тревоги. Все началось после рождения дочери. Беременность была очень тяжелой. Роды тоже протекали тяжело. Дочь родилась слабенькой, Лера денно и нощно сидела у ее кроватки.

Первый раз полуобморочное состояние накрыло Леру, когда у дочери произошла остановка дыхания. Девочка синела на глазах, и Лера вдруг впервые почувствовала, как на нее надвигается темнота. В горле пересохло, пульс бешено заколотился. Превозмогая дурноту, Лера крикнула мужу, чтобы вызывал скорую.

Потом у девочки попеременно диагностировали бронхит, пневмонию, краснуху, почечную недостаточность. Лера постоянно находилась в больнице с больной дочерью. Очень переживала за ее здоровье. Дочь казалась ей хрупким цветком, который так легко сломать. Через два года постоянных скитаний по больницам дела дочери пошли на лад. Постепенно она окрепла, стала веселым здоровым ребенком.

Лера думала, что теперь все и наладится. Постоянная тревога уйдет, ведь причин для нее уже не осталось. Но тревога и не думала никуда уходить, наоборот, она становилась все более непереносимой. Только теперь поводом для беспокойства стало собственное здоровье. Лера вдруг поняла, что в любой момент может заболеть и умереть. И что тогда будет с маленькой дочерью?

Вдруг у нее случится анафилактический шок? Лера чувствовала, что с ней что-то не так, эти приступы тревоги, слабость, сердцебиение, тошнота. Вдруг у нее уже есть какая-то серьезная болезнь? Или аллергия, о которой она ничего не знает? Может быть, у нее порок сердца или вообще онкология? Ей еще только предстояло узнать о подлинной причине своего состояния.

Лера перестала нормально спать. Она постоянно прислушивалась к собственному организму, по нескольку раз в день измеряла температуру. Если температура превышала положенные 36.6 хотя бы на 0.1 градуса, Лера бежала в поликлинику и сдавала анализы. Постепенно у нее накопились целые папки с анализами. И раз за разом анализы показывали, что у Леры все в норме.

Лера стала ходить по врачам в надежде найти причину своего состояния. Врачи порекомендовали поменьше нервничать и отдыхать. Но нервничать поменьше у Леры не получалось. К страху смерти, преследовавшему ее последнее время, добавился страх панической атаки. Она стала бояться выходить из дома, не хотела, чтобы приступ паники обрушился на нее посреди улицы.

В семье Леры было не принято обращаться к психологу. Но в какой-то момент, перепробовав все, она решила проконсультироваться у психолога. Так мы с ней и встретились.

После предварительной диагностики я поняла, что Лера страдает повышенной тревожностью и паническими атаками.

ЧТО МЫ ДЕЛАЛИ

На наших встречах мы выявили самые яркие травмирующие события из жизни Леры (ранние воспоминания о тяжелой болезни самой Леры, о трудных родах, конфликтах с близкими) и переработали их методом ДПДГ (десенсибилизация и переработка движением глаз). В процессе проработки очередного эпизода из жизни движением глаз Лера чувствовала, что ей становится легче. Что прорабатываемый эпизод уже не вызывает гнева, обиды, страха или вины, как раньше. ДПДГ метод позволил ускорить переживание застрявших в этих эпизодах эмоций.

Параллельно мы выявили негативные представления, составленные Лерой о самой себе и заменили их позитивными. Например, негативное представление о себе «Я слабая, от меня ничего не зависит», заменили на «Я сильная. Я справлюсь».

Всего мы провели с Лерой 6 встреч по 60 минут.

РЕЗУЛЬТАТЫ РАБОТЫ

В результате нашей работы Лера полностью избавилась от панических атак. Уровень тревожности заметно снизился. Она стала больше времени проводить с родными и друзьями. Приняла решение выйти на декретного отпуска на работу после 4-летнего перерыва.

Если в этой истории вам многое показалось знакомым, если вы испытываете схожие проблемы, записывайтесь ко мне на диагностику по данной ссылке.

Паника может навсегда уйти из вашей жизни.